Ein neuer Nutzungsmix für einen Braugasthof
Die Trumer Privatbrauerei holt den historischen Braugasthof gemeinsam mit Expert:innen und Bürger:innen ins 21. Jahrhundert.
für Unternehmen | Nutzungsmischung | Umnutzung
Seit Generationen ist die Trumer Privatbrauerei im Ort Obertrum verankert. Die Potentiale der 3.500 m² Nutzfläche des Braugasthofs in zentraler Lage sollten gemeinsam mit Stakeholder:innen, Bürger:innen und Expert:innen entdeckt und in einem zukunftsfähigen Nutzungsmix verpackt werden.
In einem kompakten Beteiligungsprozess wurden Öffentlichkeit und Stakeholder:innen eingeladen, die Zukunft der „Institution Braugasthof“ mitzugestalten, die nonconform in ein Nutzungskonzept übersetzte.
Die Obertrumer:innen konnten ihre Ideen bei einem Bürger:innen-Abend einbringen. Mit Expert:innen zu Themen wie Kulinarik, Tourismus oder Co-Working sowie lokalen Politiker:innen und Stakeholder:innen erarbeitete nonconform daraufhin in verschiedenen Workshopformaten ein Nutzungskonzept für den Braugasthof.
Entstanden ist ein vielfältiger Mix rund um die Hauptthemen Genuss, Bildung, modernes Unternehmertum und außergewöhnliche Beherbergung.
In einer räumlichen Potentialstudie wurden die Nutzungsanforderungen und das Raumangebot des Bestandsobjekts in einem weiteren Schritt zusammengebracht.
Fact Sheet: Ein neuer Nutzungsmix für einen Braugasthof
Auftraggeber
Trumer Privatbrauerei
Öffentlichkeitsbeteiligung, Stakeholder:innen-Beteiligung, Bedarfsermittlung, Nutzungskonzept
ca. 3.000 m² Nutzfläche
2019-2020
Stakeholder:innen, Gemeindevertreter:innen, Bürger:innen, Expert:innen
Florian Radner (PL), Roland Gruber, Christof Isopp
- Brauerei
- Gasthof
- Tourismus
- Nutzungsmix